HACCP

HACCP - HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINT

A chi è rivolto?
– E’ rivolto a tutti gli OSA(operatori del settore alimentare) che a qualunque livello siano coinvolti nella filiera della produzione alimentare.

Obiettivo:
E’ un protocollo, ovvero un insieme di procedure di autocontrollo che devono essere messe in atto dall’OSA al fine di tenere sotto controllo le proprie produzioni e raggiungere un livello più elevato in materia di sicurezza alimentare.

Struttura del Manuale:
Per poter elaborare un manuale di autocontrollo bisogna rispettare 7 principi:
1. Identificazione dei pericoli.
2. Identificazione dei punti critici di controllo (CCP).
3. Stabilire per ciascun CCP i limiti che differenziano l’accettabilità dall’inaccettabilità.
4. Applicare procedure di sorveglianza efficaci nei CCP.
5. Stabilire azioni correttive se i CCP superano i limiti.
6. Stabilire procedure che includano prove supplementary per confer mare che il sistema HACCPstia funzionando.
7. Predisporre documenti e registrazioni alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare; al fine di dimostrare l’effettiva applicazione delle misure precedentemente esposte.

Validità: Non ha scadenza.

Aggiornamento:
Va revisionato ogni qualvolta sono apportate modifiche significative alle modalità di lavorazione e alle tecnologie utilizzate.